Особенности сибирского редевелопмента в материале "Коммерсантъ": комментарий Алексея Фунтова

В регионах России, в том числе в Сибири, промышленные предприятия продолжают выносить за пределы городов. Центральные и исторические части Новосибирска, Красноярска, Томска, Омска и Иркутска освобождаются от заводов и складских помещений. Здания на этих территориях подвергаются либо полному — со сносом первоначального здания, либо частичному редевелопменту, превращаясь в офисы, жилые кварталы и культурно-развлекательные центры. О тенденциях редевелопмента в Сибири "Коммерсанту" рассказал директор по инжинирингу ФГИК "Размах" Алексей Фунтов.  

Жилая недвижимость — действительно лидирующая концепция редевелопмента в большинстве регионов РФ, говорит директор по инжинирингу ФГИК "Размах", член экспертного совета по редевелопменту РГУД Алексей Фунтов. «Это связано с тем, что скорость возвращения инвестиций в ней существенно больше, нежели в других сегментах. А вот второе место может быть разделено между коммерческими и промышленными объектами,— добавляет эксперт.— Индустриальные и технопарки за счет оказываемой им поддержки становятся все более популярными, в том числе в СФО. Значительное преимущество редевелопмента „из промки в промку“ в том, что здесь концепция редевелопмента может предполагать максимальное использование имеющихся площадей и инфраструктуры». 

Алексей Фунтов указывает, что стоимость редевелопмента складывается из формата промышленного объекта и эквивалентной ему степени загрязнения территории, состояния самого здания и концепции — снос и перестройка или частичный редевелопмент с сохранением части здания. «Проекты редевелопмента дают возможность использования действующей транспортной и инженерной инфраструктуры предприятий, что позволяет сохранить значительную часть бюджета. В свою очередь, для правительства такие проекты интересны с точки зрения возвращения в хозяйственный оборот заброшенных промышленных объектов»,— говорит эксперт.

Подробнее в материале "Коммерсантъ Сибирь"