Партнер по правовым вопросам ФГИК «Размах» провел мастер-класс для студентов юридического факультета СЗИУ РАНХиГС

Юрий Аркадьевич Рубин провел мастер-класс для студентов Северо-западной академии госслужбы

Юрий Аркадьевич Рубин, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и партнер по правовым вопросам ФГИК «Размах» провел мастер-класс для студентов Северо-западной академии госслужбы. Занятие было посвящено правовым аспектам градостроительной деятельности и охране объектов культурного наследия.

В рамках занятия лектор осветил вопросы истории градостроительного законодательства, особенностях его применения в современных условиях, а также рассказал о крупных конфликтах, связанных с градостроительными ошибками. В пример был приведен ряд проектов, руководители которых пренебрегли правилами землепользования и застройки и содержанием генерального плана. Данную часть доклада Юрий Аркадьевич обозначил как «Исторический центр: бои без правил».

В докладе был приведен рейтинг наиболее проблемных проектов последних лет. В числе выделенных проектов: жилой комплекс Hovard Palace, изменивший облик переулка Джамбула, Социалистической улицы, дома Симонова и др; БЦ «Биржа» и жилой дом «Престиж», вмешавшиеся в панораму набережной Лейтенента Шмидта; вторая сцена Мариинского театра, исказившая облик старой Коломны; Офисно-жилой комплекс «Монблан», сказавшийся на панораме Невы; БЦ «Преображенский», приведший к трещинам на доме Мурузи; небоскреб «Лидер-тауэр», изменивший панорамы Исаакиевской площади и Измайловского проспекта.

«Отношение к объектам культурного наследия — процесс не односторонний, — подчеркивает Юрий Рубин. — Государство, инвестор-застройщик и градозащитники должны при возникновении спорных вопросов строго придерживаться рамок закона. Тон в этих отношениях должны задавать власти, издавая непротиворечивые нормативно-правовые акты, исключающие лазейки для обхода законов. Изменение облика Санкт-Петербурга не раз сопровождалось громкими скандалами именно из-за того, что государство допускало двоякую трактовку изданных ими правил. Девелоперы и демонтажники Петербурга же в очередной раз призывают Смольный устраивать совместное обсуждение законодательных нововведений, чтобы соблюсти паритет интересов и превентивно предотвращать конфликты».