Переработка отходов может снизить стоимость строительства на 17%

В настоящий момент только в Санкт-Петербурге образуется около 20 млн тонн строительных отходов. В регионах, где объем рынка больше – в Москве, на Урале и Дальнем Востоке - объем доходит до 45-50 тонн в год. При технически возможном уровне переработки строительных отходов в 75% для вторичного использования перерабатывается не больше 15%. При этом выгода использования продуктов рециклинга очевидна и может составлять до 17% от стоимости проекта.

«С 2015 года «Размах» работает в Западной Европе, где вторичное использование строительных отходов является стандартом строительного процесса  – подчеркивает Управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов. Ведется строгий контроль за тем, какой объем отходов мы получаем, работая на том или ином объекте, за логистикой, классификацией и рециклингом строительных отходов.  Опыт наших европейских коллег показывает, что закладывание в бюджет строительства использования продуктов рециклинга позволяет снизить расходы инвестора на 17%. Эта та цифра, к которой мы должны стремиться, и которая может оптимизировать нагрузку инвестора в современных кризисных условиях» - заключает эксперт.

В последние годы в России наблюдались попытки внедрения автоматизированных систем контроля за производством строительных отходов. Однако осязаемых результатов зафиксировано не было. По всей территории России меньше 10 демонтажных компаний работает со специализированным оборудованием для переработки строительных отходов. При этом факт наличия оборудования не является гарантией высокого процента переработки отходов.

По мнению специалистов «Размах», проблема переработки отходов в России должна решаться одновременно со стороны государства и частных инвесторов. С законодательной точки зрения необходимо создание эффективной системы контроля за объемом строительных отходов, их классификацией и переработкой,  а также разработка системы льгот. В свою очередь, на базе создаваемых в настоящее время индустриальных парков и промышленных кластеров накоплен значительный потенциал для модернизации отрасли рециклинга РФ.