Переработка строительных отходов в России возросла на 6%

По подсчетам аналитиков ФГИК «Размах» средний объем отходов строительства и демонтажа, перерабатываемых в России, увеличился на 6% по итогам 2017 года, достигнув 14%. При этом данная цифра все еще существенно отстает от показателей западных и ряда восточных стран. Для сравнения в Нидерландах переработка отходов достигает 93%, в Бельгии и Франции 87%, в северной Европе 82%, в Германии и Японии 80%.

Типичными отходами демонтажа, образующимися в ходе производства работ, являются: бой кирпича, бой бетона и железобетона, отходы известняка, бута и доломита, а также отходы щебня. Все это отходы 5-го класса опасности, которые на 100% пригодны для дальнейшего использования. Не менее часто встречаются и отходы 4-го класса опасности: отходы сноса деревянных строений, лом асфальтобетонного покрытия, несортированный строительный мусор, загрязненный нефтепродуктами или тяжелыми металлами грунт, отходы теплоизоляционных материалов.

Менее типичными, но и более сложными отходами являются остатки материалов (сырья) и отходы промышленности. С такими материалами работает не так много российских демонтажных компаний, а качество работы зачастую оставляет желать лучшего.

«В 2017 году все еще было прискорбно много историй, про подрядчиков, устраивающих незаконные свалки в лесах или реках. При этом мы фиксируем положительную и обнадеживающую тенденцию в общем объеме перерабатываемых в России отходов. Данные показывают, что многие компании, занятые в сфере строительства и демонтажа начали более ответственно относиться к возможностям рециклинга» - комментирует управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов. «Наши расчеты еще около 15 лет назад, когда этой отрасли по сути в России не существовало, показали, что рецилинг строительных отходов лучше чем любые другие методики помогает оптимизировать бюджет проекта. Экономия может достигнуть 35%».