Поздравляем с 75-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне!

А помнить достаточно?

 

Жертва, принесенная нашей страной в Великой Отечественной войне, огромна. Огромна настолько, что полностью осмыслить ее из сегодняшнего дня нам очень сложно. Погибшие люди, разрушенные почти полностью города, боль и страх, в которых жили миллионы людей эти долгие четыре года – эти главы в нашей истории, этот код, передаваемый поколениям через культуру, говорит о том, что память – это самое главное.

Но разве помнить достаточно? В нашей стране формируется уже не одно поколение людей, которые могут повесить на свою машину наклейку «можем повторить», но не смогут вспомнить сколько продлилась блокада Ленинграда, какая битва переломила ход военных действий и путают даты начала и конца Великой Отечественной и Второй мировой войн. И в этот день, день 75-й годовщины победы мы просим задуматься: а такая память, это действительно память?

Война – любая, даже не настолько масштабная и разрушительная – делит жизнь на до и после. Вот только после наступает не для всех. И настоящая память, которая демонстрирует наше уважение к каждодневному подвигу людей, от большей части которых сегодня остались только фотографии или пожелтевшие письма – это память, которая выходит за пределы внешних проявлений и в конечном итоге упирается в знание.

Сегодня, поздравляя всех с 75-годовщиной Великой победы, мы желаем всем уделить свое «самоизоляционное» время и изучить те самые страницы истории, забывать которые нельзя. Недостаточно сказать «я помню». Право на историческую память нужно заслужить. Заслужить не внешним проявлением квасного патриотизма, а внутренним пониманием того, что именно празднуется в эти дни.