Особое мнение

Сергей Ефремов: Основные тенденции 2014 года на рынке демонтажа связаны с укрупнением услуги и региональной миграцией петербургских компаний. Тенденция по выходу на региональные рынки наметилась давно и это связано в первую очередь с тем, что в Петербурге не предвидится больших проектов по демонтажу. Работа в регионах для многих компаний остаётся хаотичной. ФГИК «Размах» в течение 2013 года перешла к более системной работе в регионах. У нас успешно работает отдельное представительство в Южном федеральном округе, недавно открылось представительство в Красноярске и в ближайшее время открывается еще одно в центральной России.

В настоящее время тендеры исключительно на демонтаж неинтересны никому - ни инвесторам, ни, собственно, демонтажным компаниям. Если два года назад демонтажники принимали участие в таких проектах и главная цель была снести сооружения за наименьшую цену. То теперь "голые" демонтажники становятся все менее и менее востребованы. Инвесторы и девелоперы хотят получить готовую территорию "под ключ", начиная от проектных работ, сбора согласований и заканчивая реализацией. Случается, что на региональных тендерах по демонтажу все заявленные компании из Петербурга. Петербургские демонтажники считаются наиболее профессиональными и ответственными исполнителями.

Мы не думаем, что 2014 год принесет серьезное увеличение объемов  на демонтажном рынке Петербурга. По-настоящему крупных объектов не предвидится и это основная причина. Прирост у демонтажных компаний будет за счет регионов и Москвы. Управление строительными рисками - одно из новых направлений деятельности компании!