Представители прокуратуры провели встречу с игроками строительного рынка

23 октября на площадке Российской гильдии управляющих и девелоперов "Деловая Россия" провела встречу между начальником отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Петербурга Павлом Червяковым, и.о. первого заместителя начальника ГАСН Елена Чеготовой и представителями предпринимательского сообщества. ФГИК "Размах" на мероприятии представила ведущий юрисконсульт Екатерина Вавилова. 

Открыл работу круглого стола председатель петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов, который также выступил модератором встречи.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Петербурга Павел Червяков рассказал участникам о мероприятиях в области контрольно-надзорной деятельности, работе ведомства по линии согласования проверок и приоритетах работы на 2019 год. Червяков отметил, что на следующий год ведомству было предложено порядка 19 тысяч проверок, из которых около 20% было отклонено по итогам детального анализа.

Активное участие в работе круглого стола также приняла и.о. первого заместителя начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Елена Чеготова, которая подтвердила, что практика избыточных проверок действительно имела место быть. Эксперт отметила, что в настоящее время Служба учла замечания прокуратуры и внедрила риск-ориентированный подход, что значительно сократило количество проверок. Кроме того, эксперт заметила, что в настоящее время учитываются даже анонимные жалобы, поступающие от застройщиков города. 

О взаимодействии строительного сообщества с прокуратурой также рассказал первый заместитель директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами», подведомственного учреждения Комитета по строительству, Юрий Кабушка. Эксперт отметил что в настоящее время по каждому проблемному объекту существует «Дорожная карта» в реализации которой самое активное участие принимает именно Прокуратура.

Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт - Петербурге Ольга Пелевина. Ольга отметила, что предприниматели нашего города практически не обращаются с официальными жалобами и заявлениями в контролирующие органы. «Представители бизнеса, особенно крупного бизнеса, к сожалению, не готовы официально заявлять о фактах незаконных проверок или чрезмерного давления на их деятельность, - отметила Ольга Пелевина. – Даже у нас, в аппарате уполномоченного, заявлений по данным поводам практически нет».