"Размах" внедрит европейский регламент по обращению с отходами

В 2018 году Федеральная группа инжиниринговых компаний "Размах" стала членом Европейской Ассоциации демонтажа (EDA). Одним из основных мотивов для вступления компании в отраслевую ассоциацию является работа по стандартизации и сертификации отрасли обращения с отходами в России. Первым шагом на этом пути станет адаптация для российского рынка Европейского протокола по обращению с отходами строительных и демонтажных работ. 

Отходы строительства и сноса составляют около трети от общего количества отходов, производимых Европейском союзе. Надлежащее управление отходами и переработанными материалами данной группы, включая обращение с опасными отходами, окажет непосредственное влияние на отрасль строительства, повысив спрос на переработанные материалы. При этом, как отмечают создатели Европейского протокола по обращению с отходами, ннегативным фактором отрасли рециклинга является отсутствие уверенности в качестве вторичных материалов и несовершенство методик определения опасности материалов для здоровья использующих материалы работников. Протокол, созданный рабочей группой, в которую вошли ведущие строительные и демонтажные компании, операторы в области логистики и переработки строительных отходов со всей Европы, призван решить эту проблему. Структурно регламент разделен на несколько тематических разделов: Сбор и сортировка отходов, транспортировка отходов, переработка отходов, системы менеджмента качества, совершенствование нормативной базы. 

"Отрасль рециклинга в России более остро переживает обозначенные выше проблемы - подчеркивает Управляющий партнер ФГИК "Размах" Сергей Ефремов. Несмотря на все попытки совершенствования законодательной базы, систем стандартизации, полноценная отрасль до сих пор не сформирована. В России как никогда актуальна проблема создания незаконных свалок и несанкционированного вывоза строительных отходов. Данная проблема, как мы видели на примере ряда промышленных проектов, может создать огромну. опасность для жителей той или иной области и для экосистемы". В связи с этим специалисты "Размах" адаптируют рекомендации и стандарты, разработанные Европейской комиссией, для реалий российского рынка и дополнят регламент собственный опытом и уникальными технологиями, разработанными  компании.