Редевелопмент участка бывшего Варшавского вокзала признан самым крупным петербургским проектом за 10 лет

Единым аналитическим центром (ЕАЦ) ФГИК «Размах» был создан уникальный рейтинг демонтажных проектов Санкт-Петербурга за 2004-2014 года. В качестве основы ранжирования был выбран наиболее объективный показатель: объем демонтированных конструкций. По итогам подсчетов самым масштабным проектом десятилетия признан демонтаж  территории Варшавского вокзала, выполненный «Размах» в 2013-2014 году по заказу  ГК «Эталон-ЛенСпецСМУ».  В рамках проекта было демонтировано 199,2 тыс м3 твердого тела.

Целью рейтинга было выделить 25 крупнейших демонтажных проектов, реализованных в Санкт-Петербурге за период с 2004 по 2014 гг., и произвести их ранжирование по объему демонтированных конструкций. «Данный показатель выбран в связи с тем, что различные демонтажные компании применяют отличающиеся друг от друга методики расчета объема работ – пояснил выбор показателя для ранжирования руководитель Единого аналитического центра ФГИК «Размах»  Николай Иванов. В рэнкинге не учитывается сложность (за счет этажности, аварийности и др. факторов) и стоимость проектов в связи с возможной необъективностью подобной информации».

В итоге крупнейшим демонтажным проектов десятилетия стал снос здания и сооружений на территории Варшавского вокзала. Немногим отстает от лидера и другой совместный проект «Размаха» и ГК «Эталон ЛенСпецСМУ»: демонтажные работы на заводе «Вагонмаш». Здесь на участке в 12 га было демонтировано 198,1 тыс м3 твердого тела. Замыкает тройку лидеров по объему демонтированных конструкций демонтаж зданий и сооружений завода «Электросила», выполненный в 2013 году «Размах» по заказу «Силовые машины»: объем демонтированных конструкций здесь составил 180,0 тыс м3.

Наиболее близко к тройке лидеров подошел проект демонтажа Института прикладной химии (ГИПХ), выполненный в 2012 году ГК "Крашмаш", ООО "Терминатор", ООО «Экоснос», ООО "УМ-333" для ЗАО "ВТБ-Девелопмент" с объемом демонтированных конструкций 154,7 тыс м3. Подробнее с рейтингом ТОП-15 можно ознакомиться в приложении.

Рейтинг основан на официальных данных об объеме демонтированных конструкций, доступных как на сайте ФГИК «Размах», так и на сайтах других компаний, принявших участие в рейтинге. «Мы гордимся тем, что в данном рейтинге на основе объективных показателей «Размах» в очередной раз подтверждает свой статус лидера демонтажного рынка Санкт-Петербурга» - подчеркнули в ЕАЦ