Редевелопмент в условиях кризиса: мнение эксперта

Сложившаяся ситуация с падением цен на нефть, нестабильным курсом валют и вынужденной самоизоляцией населения крупных городов уже сказалась на российской экономике. Многим ее отраслям был нанесен существенный удар. Как текущая ситуация скажется на рынке преобразования территорий? Рассуждает директор по генподряду ФГИК "Размах" Алексей Фунтов. 

Рынок редевелопмента территорий складывается из двух преобразующих сил, которые выступают инициаторами проектов (не считая государственный сектор, заслуживающий отдельного материала). Давайте посмотрим на то, как на каждую из них могут повлиять последние события. 

Во-первых, это промышленные компании, которые выполняют планы по модернизации производственных мощностей, перевозят производственные мощности на новые площадки или преобразуют территории в индустриальные парки или технические кластеры. На данную группу компаний кризисные события оказали наибольшее влияние: даже незначительный промышленный спад, вызванный резкими колебаниями курса валют и пока не до конца работающей системы импортозамещения, может существенно скорректировать планы по модернизации производственных мощностей. В современных реалиях большинство промышленных компаний составляют подобные планы с большим запасом, следовательно, в текущей ситуации подобные объекты могут без риска жизни и здоровью людей быть перенесены на более поздний срок (но не позднее чем на 1-2 года). Во втором полугодии 2020 года мы ждем существенного сокращения проектов в сфере промышленного редевелопмента. 

Во-вторых, это девелоперские компании, которые инвестируют в проекты преобразования территорий в новые объекты. Здесь ситуация пока несколько туманна. С одной стороны, большинство строительных компаний достаточно быстро перешли на новые реалии, переведя многие виды деятельности в офлайн и в данный момент в этой отрасли рынка не зафиксировано существенного спада. С другой стороны, если в текущих условиях существенно вырастет стоимость строительных материалов, то и себестоимость строительства для девелоперов вырастет и снижение покупательской способности населения, которая в любом случае возникнет (но пока сложно оценить насколько сильно она упадет) также скажется на количестве новых проектов. В этих условиях, однако, у крупных строительных компаний возрастет спрос на проекты типа "браунфилд" и на частичный редевелопмент, требующий меньших материальных вложений в строительный процесс. 

В обоих случаях по окончанию кризиса рынок существенно изменится: в нем не выживут компании, которые не способны предложить инновационный продукт, существенно оптимизирующий финансовые, временные, технические и человеческие ресурсы, вовлеченные в проект. Существенное сокращение числа компаний "старой школы" позволит поднять общий уровень качества и безопасности работ - как, по сути, было в каждый из прошедших кризисов.