Региональное ЧС в Ленинградской области: директор по инжинирингу ФГИК "Размах" рассказал "КоммерсантЪ" о перспективах рекультивации горящей свалки

В Колтушском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области введен режим чрезвычайной ситуации. Причиной введения ЧС стала горящая незаконная свалка, глубину ущерба от которой до конца пока определить не удается. Директор по инжинирингу ФГИК "Размах" Эдуард Гришин по просьбе издания "КоммерсантЪ" предварительно оценил объем и бюджет работы. 

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, на свалке площадью 2 га, по самым приблизительным подсчетам, находится 40 тыс. куб. м отходов IV класса опасности. В некоторых местах высота накопленного мусора достигает шести метров. Свалка находится на участке, где разрешено строить объекты общественно-делового значения, в частности бизнес-центр, следует из сведений Роскадастра. Однако отходы там незаконно складируются уже пять лет, продолжает Михаил Ильин.

По оценке директора по инжинирингу ФГИК «Размах» Эдуарда Гришина, стоимость вывоза 40 тыс. куб. м (или 60 тонн) отходов с несанкционированной свалки на законный полигон может составить 50–80 млн рублей, а процесс займет около двух месяцев. Но избавление от всего объема мусора не изменит того факта, что по крайней мере верхний водоносный горизонт загрязнен продуктами горения, подчеркивает господин Гришин. «Поэтому для полной рекультивации необходимо делать серьезный мониторинг, который покажет, куда уходят грунтовые воды и нет ли опасности загрязнения питьевых источников. Рекультивация в зависимости от степени загрязнения может затянуться на два-три года»,— считает эксперт. Он добавил, что из-за высокой нагрузки на дорожное полотно стоимость вывоза мусора может возрасти вдвое. Поэтому оптимальной была бы модель сортировки и обезвреживания отходов в границах участка, резюмирует эксперт.

Подробнее в материале "КоммерсантЪ"