Региональные программы сноса хрущевок оценили в 45 миллиардов рублей

По подсчетам специалистов ФГИК «Размах» стоимость распространения программы сноса хрущевок со столицы на регионы обойдется в более чем 45 миллиардов рублей. При этом, как уверены эксперты – для регионов это излишняя нагрузка на бюджет.
   Во многих российских регионах остро стоит проблема сноса аварийного и ветхого жилья. На Приволжский, Сибирский, Центральный, Дальневосточный и Северо-Западный ФО приходится 80% ветхого жилого фонда, выявленного на данный момент. Это более 14 млн м2 на снос и расселение – на период после 2018 года. При этом разработанная программа расселения столкнулась с дефицитом управленческого ресурса в сфере ЖКХ и недостатком бюджетных средств в регионах. По данным Министерства строительства, дефицит региональных бюджетов на реализацию программ расселения превышает 11 млрд. руб.
   В условиях невозможности полноценной реализации в регионах приоритетной программы, перспективы начала сноса и расселения хрущевок выглядят весьма туманными, уверены специалисты. В большинстве случаев в регионах хрущевки вполне соответствуют требованиям к качеству жизни, а их степень износа составляет всего 20%. Таким образом, снос «хрущевок» в регионах в целом является нецелесообразным, т.к. затраты на снос и переселение жителей делают нерентабельными любые подобные проекты.
   Если же говорить о заявленном сносе порядка 11,14 млн м2 хрущевок в регионах, то эксперты ФГИК «Размах» оценивают эту программу в более чем 45 млрд рублей. А, учитывая, что с наибольшей долей вероятности программа будет осуществляться на деньги регионального бюджета, без привлечения частных инвесторов, подобная нагрузка на регионы сделает реализацию программы в ближайшие 30 лет неосуществимой.