Руководитель аналитического центра ФГИК «Размах» о состоянии демонтажного рынка Петербурга

Аналитический отдел ФГИК «Размах» постоянно отслеживает состояние рынка демонтажа по всей России и готовит соответствующие отчеты. Руководитель центра Николай Иванов прокомментировал текущее положение дел на рынке культурной столицы:

В 2013 г. объем рынка демонтажа и сопутствующих работ в Санкт-Петербурге был оценен в 742,5 млн. руб. По сравнению с 2012 г. он уменьшился почти на 22%, при этом с радостью могу отметить, что доля нашей компании выросла.

В 2013 г. объем рынка демонтажа и сопутствующих работ в Санкт-Петербурге был оценен в 742,5 млн. руб. По сравнению с 2012 г. он уменьшился почти на 22 %, при этом с радостью могу отметить, что доля нашей компании выросла.

По результатам 2013 г. крупнейшими игроками были ФГИК «Размах» с долей рынка 69,8%, «Springald» с 7,27% и «КрашМаш» с 6,48%. Объем оказанных услуг остальными компаниями не превышал 3% от общей величины рынка. При этом состав участников рынка стабилен уже несколько лет подряд, крупнейшие игроки, такие как ФГИК «Размах», «Springald», «КрашМаш», «Ирон» и «Терминатор», и сейчас борются преимущественно друг с другом.

Екатеринбургской компании «Реформа», анонсировавшей в прошлом году выход на петербургский рынок, в итоге, не удалось выдержать конкуренции местных игроков, - поэтому в текущий момент их представительства на Северо-Западе больше нет.

В целом же, на рынке еще достаточно много совсем небольших фирм, которые оказывают услуги по демонтажу зданий и сооружений, но никак себя не позиционируют.

Преобразование промышленных зон в Санкт-Петербурге – двигатель демонтажного рынка в регионе. В последнее время было реализовано значительное количество проектов по редевеломенту депрессивных промзон в «сером поясе» города. Крупнейшие проекты, такие как вывод завода «Электросила» с Московского проспекта, начало застройки бывших территорий «Петмола» и подготовка к новому использованию территории завода «ВагонМаш» и территории бывшего Варшавского вокзала – это ключевые проекты не только для нашей компании, но и для всего рынка в целом. Именно их реализация позволила ФГИК «Размах» занять лидирующие позиции на рынке. Сейчас на подходе еще несколько крупных проектов, говорить о коммерческой составляющей которых пока преждевременно, но мы полагаем, что их реализация и в дальнейшем позволит нам оставаться лидерами рынка Северо-Запада.

Что касается развития рынка, то в этом вопросе многое зависит и от макроэкономических факторов, и от принимаемых решений на уровне администрации и Законодательного собрания города. Мы активно участвуем в обсуждении различных проектов и с оптимизмом смотрим в будущее. Однако, подождем итогов года. Помимо «домашнего» - петербургского - рынка, мы, проводим активную экспансию в Москву и  другие регионы, и положительный эффект от этого движения уже ощущаем. Наши региональные представительства реализуют ряд крупных проектов на юге страны, в Поволжье, Сибири и на Урале, и сегодня мы уже по сути федеральная группа инжиниринговых компаний. 

В целом, стоит отметить, что для создания цивилизованных условий для развития рынка редевелопмента в Санкт-Петербурге необходимо принятие целого ряда законодательных инициатив, которые бы упростили данную процедуру и открыли бы новые возможности для интенсивного развития города.

Так, в Москве сейчас разрабатывается закон «О реорганизации производственно-коммунальных территорий». Думаю, что принятие подобных инициатив благоприятно сказалось бы и на развитии Санкт-Петербурга.