Руководитель единого аналитического центра ФГИК «Размах» Николай Иванов: рынок демонтажа за год сократился на 20-25%

Единый аналитический центр (ЕАЦ) федеральной группы инжиниринговых компаний «Размах»  подводит итоги 2014 года.

Руководитель ЕАЦ ФГИК «Размах» Николай Иванов:

В уходящем году  негативные тенденции на рынке демонтажных услуг обострились.
 Связаны они в большей степени даже не с тем, что объем спроса значительно снизился, а с тем, что многие строительные компании, обладающие небольшим парком строительной техники, решили завоевывать демонтажный рынок.  Как результат, на рынке процветает демпинг, который не приводит ни к чему хорошему.

По предварительным оценкам, рынок демонтажа за год снизился на 20 – 25%. С большей точностью итоги можно будет подвести только после анализа всех проектов, реализованных за этот год. Тогда же можно будет говорить о долях участников рынка и их динамике.

За последнее время в городе было открыто большое количество новых проектов в жилой и коммерческой сферах как на чистых участках, так и возвращенных в хозяйственный оборот. Пока говорить о тенденциях к замораживанию проектов рано, хотя мы не исключаем этого в условиях настоящей макроэкономической нестабильности. По тем проектам, которые находятся у нас в разработке, пока негативные тенденции отсутствуют.

В условиях снижения спроса в Санкт-Петербурге ФГИК «Размах» принята стратегия региональной диверсификации. В том числе среди наиболее потенциально интересных в настоящее время Москва, регионы ЦФО, ЮФО и Сибири.