Руководитель ЕРЦ «Размах» Константин Широбоков стал участником круглого стола по стабилизации грунтов

Руководитель Единого расчетного центра ФГИК «Размах» принял участие в круглом столе по технологиям стабилизации грунта. Круглый стол, объединяющий ведущих экспертов по данной тематике, был организован журналом "Дороги. Инновации в строительстве" специально для выпуска, подготовленного для распространения на выставке "Строительная техника и технологии 2016".

В 2011 году «Размах» стал первой российской демонтажной компанией применявшей технологии стабилизации грунта. Уже 5 лет данный тип работ является одним из профильных для специалистов компании, непрерывно развивается и совершенствуется.

«Специфика нашей работы – это не просто демонтаж конструкций, но подготовка территорий к дальнейшему промышленному, жилому, коммерческому и социальному строительству – подчеркивает руководитель ЕРЦ.  В связи с этим зачастую стабилизация грунта становится неотъемлемым элементов реализации проекта» 

В рамках формата круглого стола господин Широбоков дал ответы на следующие вопросы:

Какие методы усиления и стабилизации грунта вы можете назвать? Какие из них наиболее эффективны и в каких случаях?

Цементирование – при неглубокой стабилизации (до 5м)

Уплотнение взрывом – при глубокой стабилизации (15-30м)

Заморозка – при неглубокой стабилизации, сезонный метод.

Какой метод наиболее экологичен и экономичен?

В целом удовлетворяют все три перечисленных метода, в зависимости от ситуации. При необходимости стабилизации грунта на небольшой срок подойдет способ заморозки грунта. При длительных сроках этот метод весьма затратный.

Уплотнение взрывом недорогой метод, однако требует продолжительного времени для достижения эффекта (от полугода до 15 лет).

Стабилизация грунта с помощью цементирования довольно затратный метод, но зато дает  быстрый и продолжительный эффект.

В течение какого срока эксплуатации после применения метода обеспечиваются заявленные характеристики грунта?

Цементирование грунта обеспечивает заявленные характеристики не один десяток лет, а также может использоваться в качестве фундаментов для последующих строений.

Уплотнение взрывом так же обеспечивает прочность на несколько десятков лет, однако и сам эффект после уплотнения взрывом достигается не за один год.

Заморозка применяется при сезонных работах и требует постоянного поддержания состояния грунтов. При отсутствии поддержки, грунт тает и снова становится непригодным.

В каких случаях замена грунта эффективнее?

Если непригодный грунт залегает глубоко, при этом требуется высокая срочность работ, эффективнее, но при этом дороже, будет замена грунта.

С полной версией круглого стола Вы можете ознакомиться здесь