Рынок демонтажа потеряет более 50 млрд по итогам 2020 года

По итогам 2019 года общая емкость демонтажного рынка РФ, по подсчетам аналитиков ФГИК «Размах» составила 256 млрд рублей. Начиная с 2012 года каждый год рынок сокращается на 1-3%. Однако 2020 год скорее всего станет исключением: исходя из текущей ситуации аналитики прогнозируют рекордное падение в 25% и емкость 191 млрд рублей. 

Показатели отрасли демонтажа напрямую зависит от развития строительной и промышленной отрасли. Текущая экономическая ситуация, равно тяжело переживаемая как российской, так и мировой экономикой, не может не сказать на развитии этих отраслей. И, если благодаря собственным ресурсам или помощи государства данные отрасли смогут выстоять и завершить текущие проекты, то больше половины новых проектов, по прогнозам и опросам аналитиков «Размах» будут сокращены. Итоговая емкость рынка по прогнозам специалистов компании не превысит 191 млрд рублей по итогам 2020 года.

В тройке лидеров по объемам рынка демонтажа традиционно находятся Москва, Красноярский край и Челябинская область, замыкает десятку Нижегородская область. Показатели рынка в этих регионах во многом зависят от региональных проектов поддержки строительных и промышленных компаний и от сокращения государственных бюджетов.

При этом снижения активности поставщиков на рынке демонтажа в марте-апреле 2020 по сравнению с аналогичным периодом 2019 года замечено не было. «Высокие показатели активности среди маленьких демонтажных компаний вселяют тревогу – комментирует директор по инжинирингу компании Эдуард Гришин. Во вне кризисные времена следствием занижения стоимости демонтажных работ становились технические и экологические нарушения, приводившие к несчастным случаям. В условиях кризиса компаний, готовых в целях экономии нарушать технику безопасности и природоохранное законодательство станет в несколько раз больше». ФГИК «Размах» настаивает на необходимости ужесточения контроля за отраслью демонтажа.