Рынок демонтажа в Санкт-Петербурге увеличился на 17% в 2018 году

По подсчетам аналитиков ФГИК «Размах» рынок демонтажа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам 2018 года увеличился на 17%, составив 6,3 млрд рублей. При этом, однако, в регионе наблюдается наибольшее в России количество компаний, принимающих участие в тендерах на снос и демонтаж.

Северо-Западный федеральный округ занимает второе место в России после Центрального по количеству и сумме закупок, однако значительно опережает его как по числу подрядчиков, которые принимают участие в тендере, так и по среднему уровню демпинга. И это учитывая тот факт, что количество поставщиков в Центральном ФО в два раза выше, чем аналогичный показатель СЗФО. 

«Сегодняшний демонтажный рынок практически не имеет ограничений на вход, - рассуждает управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов - что в результате приводит к большому количеству небольших локальных компаний, которые стараются работать за минимальные деньги. Их экономия на ресурсах, персонале и технологиях приводит к резкому падению качества и возвращению старого мифа о легкости демонтажных работ по сравнению со строительными. Я уже не говорю о неконтролируемых обрушениях, травматизме и экологическом загрязнении, которые всегда идут следом за экономией на профессионализме».

На конец ноября 2018 года демонтажный рынок показал существенный прирост: увеличившись на 17% он достиг 6,3 млрд рублей. Однако, учитывая число компаний, которые претендуют на разделение данной суммы, можно сделать вывод об иллюзорности роста рынка.