Рынок инженерных изысканий теряет темпы в Санкт-Петербурге и Москве

По оценкам Единого аналитического центра ФГИК «Размах» рынок инженерных изысканий (геодезических, экологических) Санкт-Петербурга потерял за 2 квартала 2015 года около 25% прибыли. При этом региональные рынки Южного, Сибирского и Центрального округов демонстрируют обратную тенденцию. 

Рынок инженерно-геодезических изысканий Санкт-Петербурга, по итогам 2014 года был оценен в  более чем 80 млн рублей. По итогам же 2015 года Единый аналитический центр «Размах» оценивает данный рынок в 57-60 млн рублей. Многие крупные игроки заявляют об убытках, мелкие компании прекратили свое существование или находятся на грани банкротства. Аналогичная ситуация и на столичном рынке, где по оценкам аналитиков, падение составило 30% (с 170 млн в 2014 до 119 млн на второй квартал 2015 года)

Причинами подобного снижения оборотов стало подорожание техники для проведения  изысканий иностранного производства при неразвитости российского. Поэтому те компании, которым приходится в кризисный период обновлять и ремонтировать свое оборудование, терпят убытки. Другим фактором снижения является желание самих Заказчиков сэкономить на полном комплексе изыскательных работ. Проявляется это и в падении спроса на услугу технического надзора. Это решение становится фактором риска не только для бюджета и репутации самого Заказчика, но и для безопасности работающих на объекте людей и горожан.

При этом, по оценкам специалистов «Размах», рынок инженерных изысканий в Южном, Сибирском и Центральном округах за тот же период демонстрирует небольшой, но стабильный рост. По итогам первых двух кварталов 2015 года, по подсчетам «Размах», рынок возрос на 8-10%.

Алексей Фунтов, директор Единого Инжинирингового центра ФГИК «Размах»: сейчас в регионах реализуются множество крупных проектов промышленного и жилого строительства, создания индустриальных парков. В регионы вкладываются государственные и частные средства и их развитие идет очень активно.  Эти проекты уже не могут в качестве фундамента использовать непрофессиональные изыскательские услуги. В связи с этим рынок изысканий растет – и это качественный прирост»