Рынок спецтехники в России продолжит падение в 2017 году

   Показатели российского рынка спецтехники демонстрируют стабильное падение на протяжении нескольких лет. Негативная динамика в 2016 году снизилась, однако эксперты «Размах» полагают, что коренных изменений в 2017 году рынок не увидит.

   В 2016 году на рынок спецтехники наибольшее влияние оказало введение утилизационного сбора и падение курса рубля. В частности, цены на технику поднялись на сумму, даже превышающую утилизационный сбор, а импорт в страну б/у техники старше 3-х лет стал совершенно невыгодным. В свою очередь, падение курса рубля и общий экономический спад сказался на заморозке многих инвестиционных проектов и, соответственно, на спросе на новую технику. 

   «Динамика заявленных на 2017 год проектов не позволяет говорить о том, что рынок специальной техники РФ продемонстрирует существенный прирост – подчеркивают аналитики «Размах». Основной массив игроков обновил парк спецтехники еще до начала кризиса и теперь большие закупки техники основными игроками будут максимально растянуты по времени. При этом, в сегменте демонтажных работ спрос на технику отечественных производителей не вырастет, так как по результатам тестирования она не выдерживает сложности производственного процесса. Аналогов зарубежному оборудованию по качественным характеристикам в России нет»
   Зарубежный рынок строительной техники, в свою очередь, демонстрирует положительную динамику, что отражают, к примеру опубликованный отчет о росте прибыли одного из основных производителей – Liebherr – по итогам 2015 года. Однако, учитывая, что по итогам 2015 года российский рынок, просевший в 2014 на 65%, сократился еще на 10%, становится ясно, что доля российского рынка в структуре прибыли мировых лидеров сокращается.
   «В 2005 году в России мы стали первой компанией, которая работала с техникой Komatzu - а, именно, экскаватором-разрушитель Komatsu Demolution 450 – комментирует управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов. В те времена именно эта техника позволила быстрее и безопаснее разрушать здания в зоне плотной застройки. Однако, начиная с этапа региональной экспансии компании, основную долю парка техники компании составляет техника марки Liebherr, продемонстрировавшая большой запас прочности даже в суровых условиях российского Севера. В 2017 году мы планируем значительное расширение парка техники компании за счет покупки новых экскаваторов Liebherr».