Сахалинская область, Якутия и Москва стали лидерами по числу проектов демонтажа

По данным Единого Аналитического Центра ФГИК «Размах» в 2015 году в РФ было заявлено 1894 контракта на снос и демонтаж. Лидерами (топ-5) по объему заявленных проектов в настоящее время являются такие регионы, как Москва и Московская область, Республика Саха (Якутия), а также Сахалинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Являясь бизнес-столицей Российской Федерации, Москва традиционно «забирает» на себя основную долю строительных проектов и, соответственно, связанных с ней проектов подготовки территории под новое строительство. Город занимает уникальное положение, опережая по количеству контрактов следующие на втором и третьем месте и объединяющие множество городов республики Саха и Сахалинской области. Замыкает пятерку лидеров рейтинга Московская область. Санкт-Петербург, являющийся также как и Москва городом федерального значения, занял по количеству проектов только 13 место.

С точки зрения специфики демонтажных работ существуют региональные различия в структуре демонтажных контрактов, подчеркивают аналитики ФГИК «Размах». Так, в Приволжском и Уральском федеральных округах основная доля приходится на снос жилых домов, в Северо-Кавказском ФО относительно более велика доля нежилых объектов. Снос незаконных строений наиболее выражен в структуре демонтажного рынка Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – за счет Краснодарского и Ставропольского краев, в которых наиболее активно реализуются меры по сносу таких объектов. Сектор услуг по проектированию и инженерным изысканиям на снос наиболее развит в Центральном и Южном ФО. Аренда спецтехники как отдельный вид работ относительно более востребован в Дальневосточном и Центральном федеральном округах. Вывоз и утилизация выделяется в структуре демонтажного рынка Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Приволжского ФО.