Сектор сноса ветхого жилья "потерял" 9% в 2019 году

18 июня Министерство РФ объявило о намерении рассмотреть законопроект о разграничении понятий "ветхое" и "аварийное" жилье. Ветхое жилье предлагается исключать из программы на снос и включать в программу капитального ремонта. Тем временем, как отмечают аналитики ФГИК "Размах", количество контрактов на снос ветхого жилья в РФ в 2019 году снизилось на 9% по отношению к аналогичному периоду. 

В комментариях по вопросам программы реновации в различных СМИ специалисты ФГИК "Размах" неоднократно говорили о необходимости разделения понятий "ветхое жилье" и включаемых в программу реновации хрущевок. Ветхим в настоящее время признается дом с износом основных частей более 65-70% (в зависимости от типа здания). Реальный же износ «хрущевок», по данным экспертов, составляет лишь порядка 20%. Более того, «хрущевки», в зависимости от серии и года постройки, могут быть как не реконструируемыми (с плановым сроком службы около 35 лет) и пригодным к реконструкции (со сроком службы 50 лет с возможностью продления до 150 лет). Аналогичные критерии применимы и для разделения ветхого и аварийного жилья.

"Тенденция сокращения количества проектов сноса ветхого жилья, проявившаяся в первом полугодии 2019 года не может не обнадеживать - подчеркивают эксперты компании. Внесение изменений в программу позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты - ведь  капительный ремонт представляет собой меньшую статью затрат, нежели снос и расселение. Тем не менее актуальным остается вопрос улучшения качества технического обследования и мониторинга зданий и сооружений, с тем, чтобы состояние здания было отражено в отчетных документах без искажений".