"Серый пояс" Санкт-Петербурга в ожидании изменений

Недавно начальник отдела Генерального плана Управления градостроительной политики Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Александр Мюльберг в ходе круглого стола в ССОО сообщил, что Новый Генеральный план Санкт-Петербурга упорядочит процесс редевелопмента «серого пояса». Посмотрим на проблемы, ожидающие решения. 

По словам Александра Мюльберга процесс редевелопмента  в городе отличается хаотичностью и цель КГА - придать ему системность. «Редевелопмент не может заключаться в тотальной застройке всего «серого пояса» жильем. Необходимо выделять и зоны общественного пользования – прежде всего, зеленых насаждений. Эти территории – единственный резерв в сложившихся районах города для повышения площади ЗНОП до уровней, требуемых нормативами. Кроме того, необходимо создание на этих землях рабочих мест. Причем не только в офисных и торговых объектах, но и в высокодохоных технологичных предприятиях. Это позволит снизить уровень маятниковой миграции в городе», - заключил чиновник. 

Но в процессе редевелопмента территорий фигурируют и другие немаловажные проблемы помимо сохранения баланса зеленых насаждений. Как, например: 

1. Перееезд действующего производства и проблема многочисленных собственников территорий. Инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге зачастую затягиваются по причине отвутствие у собственников промышленного предприятия достаточных ресурсов на перевод промышленных мощностей за территорию города. Провесс переезщда предприятия торморзит недостаток промышленных площадок и индустриальных парков для переезда, финансовые потери из-за остановки работы на период переезда, политика городских властей, которая направлена на сохранение источников пополнения бюджета в Петербурге, а не Ленинградской области. Также и процесс переговоров со всеми собственниками промышленной территорий может занять достаточно продолжительное время

2. Единообразность в экологическом сопровождении проектов. Уровень загрязнения промышленных зон в Санкт-Петербурге достаточно высок. Однако, помимо этого, уровень загрязнения зачастую не предсказуем на начальном этапе: на территории могут быть обнаружены опасные источники загрязнения и следы бомбежек - недостаток информации приводит к экологическим нарушениям или превышению бюджета инвестора. Подробнее в комментарии управляющего партнера ФГИК "Размах" Сергея Ефремова изданию "Деловой Петербург" 

3. Отсутствие прозрачности. У инвесторов нет достоверной информации о масштабах  процесса, так как не ведется мониторинг состояния, потенциала предприятий в промзонах. Собственники и управленцы не стремятся афишировать реальное положение дел, поэтому представить себе объективную картину состояния той или иной территории весьма проблематично. А проблем на этих территориях достаточно. И первый из них — это недостаток исходных данных.