Шпалерная, 51: как СОХРАНИТЬ историю?

13 января ООО «РЕФОРМА» получила разрешение на застройку территории на ул. Шпалерной, д. 51. На данный момент,  к работам по подготовке территории к новому строительству планирует приступить ФГИК «Размах», которой предстоит разобрать все аварийные здания на объекте. Сейчас компания устанавливает ограждение территории, работы по демонтажу начнутся не ранее 27 января.
На месте выведенных из эксплуатации литер – бывших подсобных помещений НИИ «Океанприбор» ООО «РЕФОРМА» планирует построить дом. Обращаем Ваше внимание, что проект строительства жилого здания в этом историческом месте, зоне регулируемой застройки, претерпел целый ряд исключительных изменений, принятых инвестором с учетом мнения общественных групп и градозащитных организаций.

В частности, ВООПИиК и Уполномоченный по правам человека обратились к застройщику с просьбой найти возможность сохранить исторические фасады зданий при наличии технической возможности, не смотря на имеющееся техническое заключение об их аварийности. Жильцам соседних домов застройщик официально гарантировал, что технология строительства «стена в грунте», которую планируется применить при возведении нового здания, позволит минимизировать негативное влияние на окружающую застройку и практически исключить нанесение невосполнимого ущерба жилым домам, как это получилось у недобросовестных строителей торгового центра «Стокманн», из-за чего образовались трещины на прилегающих зданиях.

Более того, напоминаем, что согласно проведенной экспертизе «НИИ Спецпроектреставрация» и историческому исследованию ВООПИиК установлено, что данные постройки не относятся к комплексу Главных артиллерийских казарм (т.н. «Аракчеевских» или «Кавалергардских» казарм). С исследованием ВООПИиК, выполненным по просьбе уполномоченного по правам человека в СПб, можно ознакомиться на сайте градозащитной организации. 

Тем не менее, в ООО «РЕФОРМА» было принято однозначное решение: все подлинные исторические элементы зданий, имеющих культурную ценность, будут не только сохранены, но и приспособлены в интерьерах цокольного этажа будущего жилого дома:


Для того, чтобы сохранить подлинную кладку стен исторических литер, в процессе демонтажных работ ФГИК «Размах» произведет бережную разборку фрагментов исключительно советской надстройки зданий.

«В нашем случае, конечно, был выбор: мы могли пойти по пути формального соблюдения законодательства, предписывающего нам снести аварийные здания, которыми были признаны в том числе и исторические литеры участка на Шпалерной, а потом построить «новодел» - т.е. воссоздать по фронту улиц  фасады исторических зданий. Либо все-таки найти способ сохранить подлинную историю, - что мы в итоге и сделали» - комментирует  ситуацию представитель ООО «РЕФОРМА» Александр Сиротин, - «Наше решение – это результат переговоров с экспертами, на деле радеющих за сохранение особенного облика Петербурга. Надеюсь, что нашему примеру будут следовать и другие застройщики, работающие в центре города.»

Но, несмотря на намерения инвестора приложить максимум усилий к сохранению исторических зданий, ряд активистов, именующих себя градозащитниками, распространяют среди СМИ информацию, не соответствующую действительности.

В частности группа ЭРА заявила о том, что 21 января, около 12.00 «начался снос Аракчеевских казарм, который ведётся экскаваторами компании ФГИК «Размах», а не ручной разборкой». Никакой демонтаж при этом не ведется, бульдозер на объекте расчищает территорию по периметру, чтобы установить забор, который необходим в целях соблюдения техники безопасности. Активисты умышленно используют формулировку «Аракчеевские казармы» для эскалации напряженности вокруг участка на Шпалерной улице. Но в виду того, что упоминание данного участка в привязке к Аракчеевским казармам (без указания мнения представителей экспертного сообщества) является недостоверной информацией, ООО «РЕФОРМА» будет вынуждено требовать от зарегистрированных СМИ опровержения опубликованной информации, как несоответствующей действительности и наносящей вред и ущерб репутации компании.