Снос незаконных построек «заработал» в 2015-2016 году 151,1 млн рублей

По данным Единого Аналитического центра ФГИК «Размах» за период 2015 года и январь-май 2016 года было заявлено 85 контрактов на снос незаконных построек (многоквартирных жилых домов и крупных коммерческих объектов) на сумму 151,1 млн руб.

Компания по выявлению и борьбе с незаконными постройками началась в России в 2013 году. По данным  ЕАЦ «Размах» наибольшее количество незаконных объектов за 3,5 года было выявлено в Центральном, Сибирском и Южном федеральных округах.

Таким образом, незаконное строительство, охватывающее тысячи объектов коллективной жилой застройки по всей стране, открывает возможности для развития демонтажного сектора на ближайшие годы. При этом заказчиками таких работ выступают, главным образом, органы местного самоуправления, а также региональные ведомства Федеральной службы судебных приставов РФ, исполняющие решения судов различных инстанций о сносе объектов незаконного строительства. Ограничивающим фактором в данном направлении является государственный бюджет, бремя затрат на снос для которого не в полной мере посильно.

Единой федеральной статистики по самовольным постройкам в России не ведется, тем не менее, о масштабах незаконного строительства в стране можно судить по данным о судебной практике крупных городов последних лет, то есть о количестве объектов, по которым уже принято решение о сносе. Из таких контрактов наибольшая доля приходится на Центральный и Сибирский Фо, а наименьшая – на Северо-Западный ФО.