Снос ветхого жилья по программе 2019 года обойдется бюджету в 22,3 млрд рублей

По официальным заявлениям на новую программу расселения ветхого жилья, которая начнет действовать после 2019 года, потребуется сумма от 22 до 25 млрд рублей федерального бюджета, а также привлечение средств региональных бюджетов. При этом, по подсчетам аналитиков ФГИК "Размах", заявленный объем может быть демонтирован в рамках бюджета в 22,3 млрд рублей. 

"Данная программа учитывает исключительно расходы на расселение жилых домов и строительство новых - комментирует управляющий партнер ФГИК "Размах" Сергей Ефремов. Программа не определяет порядок, сроки, условия сноса домов, каких-то консолидированных данных о реально снесенных расселенных домах нет. Тем не менее,такой внушительный объем жилищного фонда под снос открывает возможности для наращивания демонтажного рынка и развития строительной отрасли как таковой. А, учитывая, что возможности федерального и регионального бюджета в этой области не безграничны, успешная реализация программы зависит от возможности региональных властей привлечь частных инвесторов". 

Наибольшая потребность в сносе ветхого и аварийного жилья в настоящее время наблюдается в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, при этом лидерами по объему аварийного жилищного фонда являются Приволжский и Сибирский ФО – на них приходится около половины всего аварийного жилого фонда страны. Также потребность в расселении велика в других крупных федеральных округах - в густонаселенном Центральном и малонаселенных Дальневосточном и Северо-Западном. Всего около четверти совокупного объема аварийного жилья приходится на пять субъектов РФ – это Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Кемеровская, Самарская область, а также Республики Башкортостан и Татарстан.

Расходы региональных бюджетов на демонтаж и расселение ветхих жилых домов в среднем составляют 1-2 млрд рублей в год, что позволяет сделать вывод о том, что итоговая стоимость реализации программы на период 2019-2024 может составить до 140 миллиардов рублей.