Специалисты "Размах" посетили VI конференцию "BIM на практике"

5 апреля в Петербурге состоялась ежегодная международная конференция "BIM на практике". В этом году мероприятие было посвящено особенностям применения сценариев информационного моделирования в инвестиционно-строительных проектах. ФГИК "Размах" на конференции представил Руководитель Единого расчетного центра Константин Широбоков.

Конференция была построена на представлении спикерами конкретных сценариев применения BIM в строительстве. Организатором мероприятия традиционно выступила инженерно-консалтинговая компания ПСС Грайтек при поддержке компании Bonava.

"Особенно интересными стали выступления зарубежных спикеров" - отмечает Константин Широбоков: "Представители BuroHappold Engineering из Великобритании рассказали об использовании BIM на всех этапах строительства художественного музея Лувр Абу-Даби. Подобной сложности проект без BIM просто не реализовать, более 7000 элементов были отмечены специальными QR-кодами, и при сканировании программа сразу опознавала, куда и в какой последовательности данные конструктивы должны были быть внедрены".

Безусловно, для строительной отрасли актуальность и оправданность применения BIM технологий уже является не просто трендом, но осознанной практической потребностью, которая позволяет оптимизировать материальные и временные затраты на строительство, избежать проектных ошибок и просчетов, согласовать действия всех задействованных служб.

Примечательно, что этим широкие возможности информационного моделирования не заканчиваются: для демонтажной отрасли, внедряя BIM подход, можно успешно актуализировать устаревшие чертежи и получить достоверную модель объекта демонтажа. "Как при реконструкции зданий, так и при частичном демонтаже, мы рекомендуем использовать следующие технологии для построения 3d-модели объекта: установка JPS маркеров и съемка всей территории квадрокоптером, установка JPS маркеров и съемка внутри объекта, радио-сканирование объекта для понимания материалов, формирование на основе полученных данных единой модели объекта. Такая модель позволяет максимально точно спрогнозировать работы по демонтажу и реконструкции, а также оптимизировать расходы на них" – комментирует возможности BIM Руководитель Единого расчетного Центра Контантин Широбоков.

Специалисты ФГИК "Размах" успешно интегрировали возможности BIM в свою работу: программа была внедрена на основе Единого расчетного центра (ЕРЦ). Разработанный на собственной научной базе данный центр не имеет аналогов на рынке. Автоматизированная система, с которой работают специалисты ЕРЦ – это банк технических сведений и показателей, сохраняющий демонтажный опыт за более чем 20 лет существования отрасли в России.