Специалисты ФГИК «Размах» посетили презентацию новой технологии

Специалисты Единого расчетного центра, исполнительной дирекции и Единого инжинирингового центра ФГИК «Размах» посетили презентацию инновационной технологии направленного разрушения - электрогидравлического эффекта.

В рамках презентации были продемонстрированы возможности технологии по разрушению камней и железобетонных изделий различного масштаба. Установка для использования электрогидравлическиого эффекта была сконструирована  инновационным центром «C&C».  

Для получения ЭГЭ переменный ток из сети подается на повышающий трансформатор, где напряжение увеличивается до нескольких киловольт. Далее электрический ток выпрямляется диодами и подается на конденсатор, где напряжение накапливается до нужного значения. После этого между размещенными в воде электродами возникает высоковольтный пробой, что и порождает возникновение электрогидравлического удара, проявляющегося в виде громкого хлопка с локальным повышением давления в несколько десятков тысяч атмосфер.

ФГИК «Размах» является лидером по внедрению инноваций на рынке редевелопмента территорий, в связи с чем внимательно отслеживает мировые технологические тенденции. Однако, по оценке специалистов компании, методика электрогидроудара нуждается в существенной доработке: «На мой взгляд технология весьма сырая – подчеркивает руководитель ЕРЦ «Размах» Константин Широбоков – Да, она эффектно выглядит. Однако время на подготовку заряда весьма существенное, а срабатывает она не в 100% случаев. Есть возможности как-то ускорить этот процесс, однако и в этом случае выработка будет составлять до 30-35м3 за 8 часовую смену с учетом подготовки шпуров и времени закладки и активации заряда. В качестве отсечки этот метод тоже не особо применим, т.к. в результате мы получаем довольно рваный край отсекаемой части. Данный метод считаю возможным применять лишь в случае, когда остальные способы не подходят, что при существующем разнообразии методик не слишком вероятно».