Специалисты ФГИК «Размах» проводят исследование в области брендинга территорий

3000 специалистов в области PR, рекламы и брендинга констатировали отсутствие у города Самара какого-либо позиционирования. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного федеральной группой инжиниринговых компаний «Размах» в социальной сети Facebook.

ФГИК «Размах», занимающаяся реновацией и редевелопментом территорий, проводит необычное исследование в области брендинга городов на примере Самары. Необычное оно прежде всего выборкой:  участниками исследования являются те, кто по долгу службы разбирается в таких вещах, как имидж, позиционирование, продвижение, - специалисты в области рекламы, PR и брендинга. Кроме того, исследование проводится в социальной сети Фейсбук, а именно в крупнейших отраслевых группах – «Пресс-секретари и пиарщики России», «PR Russia» и ряде других.

На первом этапе был проведен опрос среди 3000 специалистов в области рекламы, PR и брендинга для выявления ассоциаций, которые вызывает у респондентов город Самара. На второй стадии предполагается  формулировка «уникального торгового предложения» Самары. Третий этап подразумевает конкурс слоганов для Самары.

По итогам первого этапа,  у большинства людей Самара ассоциируется с рекой Волгой и песней «Ах, Самара городок». А вот третье место делят самарский автопром и ответ «никакие». То есть почти у одной шестой опрошенных нет никаких ассоциаций с Самарой. Какой уж тут бренд. Хотя Самара – один из 15 городов-миллионеров России, по численности населения превосходящий Латвию, Эстонию и многие другие государства, промышленный центр, один из крупнейших в стране транспортных узлов, один из научных центров в космической и авиационной областях.

Среди относительно популярных ассоциаций  с Самарой пиво, шоколад и красивые девушки.  О том, что это город-миллионник, вспомнили 129 человек, а вот провинцией/дырой/захолустьем Самару считают более 140 опрошенных. 92 респондента связывают Самару с разбитыми дорогами, 80 – с красивой набережной. О том, что город некогда носил имя Куйбышев, вспомнили 77 человек.

PR-директор ФГИК «Размах» Лидия Белькевич:

«Занимаясь реновацией и редевелопментом территорий,  мы выходим в новые регионы - задумываемся об их развитии  и понимаем,  что в России, кроме Петербурга («культурная столица») и Москвы («столица-мать, там все деньги, гламур и пробки»), ни один город четко не позиционируется. Поэтому жители, например, Европы понятия не имеют, «кто такой» Красноярск, или Екатеринбург, или Пермь. А ведь города тоже должны «продаваться»: своим жителям, потенциальным мигрантам, туристам, инвесторам. 

Вопросом брендинга территорий на уровне государства задаются уже давно. Более того, существует ряд программ и неплохих исследований в этой области, однако с момента начала их работы прошло уже достаточно много времени, а результатов этой бурной деятельности, к сожалению, не видно. У подавляющего большинства российских городов так и не появилось «лица»: нет позиционирования, нет продвижения и, главное, нет  смысла и содержания, на которых мог бы базироваться бренд. Можно придумать для города логотип и решить, что это будет образовательный центр, но если при этом в городе нет ни одного нормального вуза, достойного именоваться вузом, то вряд ли «образовательные» логотип и слоган смогут сократить отток населения из города, привлечь инвесторов и туристов. За разработкой визуальных идентификаторов должны стоять реальные действия по улучшению жизни в городах.

Все это натолкнуло меня на идею аккумулировать креатив коллег по цеху – хочу выразить им огромную благодарность за большое количество откликов и активное участие в опросе. Основной целью нашего небольшого и по сути любительского исследования является привлечение внимания к вопросу брендинга территорий, который, на наш взгляд, мог бы решить многие проблемы в стране».