Специалисты оценили объем сноса ветхого жилья в России в 22,3 миллиарда рублей

По состоянию на 2018 год объем ветхого жилья в России, не включенного в федеральную программу, составляет около 11 млн. кв. м. По расчетам специалистов ФГИК «Размах» для демонтажа данного объема региональным бюджетам, выступающим фактически единственным заказчиком подобных проектов, потребуется 22,3 миллиарда рублей. При этом удельный вес ветхого жилья в структуре строительного рынка, при этом, не снижается, так как темпы сноса не опережают темпы признания новых жилых зданий ветхими и аварийными.

Основная часть аварийного и ветхого жилья сегодня приходится на Приволжский и Сибирский ФО, также велика доля Центрального, Дальневосточного и Северо-Западного ФО. В целом, на эти пять федеральных округов приходится более 80% совокупного ветхого жилого фонда России, выявленного на данный момент.
Количество контрактов на снос ветхого жилья в абсолютных значениях приходятся на Уральский и Приволжский федеральные округа. В стоимостном значении, однако, лидерами являются Дальневосточный и Центральные федеральные округа –25% и 22% от совокупного объема, соответственно.

«Программа капитального ремонта, принятая в России в настоящее время демонстрирует недостаточную эффективность в условиях отсутствия положительной динамики в количестве ветхого и аварийного жилья в России – комментирует директор по инжинирингу ФГИК «Размах» Алексей Фунтов. Также цифры наглядно демонстрируют, что снос ветхого жилья это избыточная нагрузка на бюджеты региональных администраций. Необходимым условием решения вопроса будет кооперация власти и бизнеса и создание инвестиционных условий для расселения, строительства и освоения новых территорий»