Управляющий партнер ФГИК "Размах" Сергей Ефремов: государство не предусматривает бюджетных ассигнований для крайне важных ФЦП

На сегодняшний день в связи с нехваткой средств, да, наверное, и отсутствием желания их изыскивать, 5 крайне важных ФЦП, разработанных в соответствии с поручениями Президента РФ, поставлены в так называемый "лист ожиданий", а бюджетные
 ассигнования для этих программ пока не предусмотрены. Такое мнение выразил управляющий партнер федеральной группы инжиниринговых компаний «Размах» Сергей Ефремов, под чьим началом ФГИК «Размах»с 2012 года планирует принимать активное участие в программе ликвидации накопленного экологического ущерба.

«Ни для кого не секрет, что здоровье людей напрямую зависит от среды обитания: от чистоты питьевой воды, воздуха и уровня радиации. Экстенсивное развитие промышленности и добычи полезных ископаемых наряду с отсутствием понимания важности ликвидации опасных отходов привело к накоплению большого количества токсичных веществ, которые постепенно оседали в почвах или просто складировались под открытым небом, а сейчас вымываются в реки и водоемы общего пользования и становятся источником раковых и других опасных заболеваний.

Как отмечалось в докладе Всемирного банка, в целом, на территориях, подверженных негативному влиянию объектов накопленного экологического ущерба, уровни индикаторной патологии (болезни эндокринной системы, крови, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки и т.д.) у детей в 2 - 2,4 раза, у взрослого населения на 40 – 78 % выше, чем в населенных пунктах с менее загрязненной окружающей средой.

Президент Российской Федерации В. В. Путин в сентябре 2012 г. дал поручение разработать программу по ликвидации такого накопленного ущерба. Минприроды России совместно с субъектами Российской Федерации провело инвентаризацию объектов и выделила наиболее опасные, а также  определила основные направления, требующие первоочередных мер реагирования. Общий объем финансирования мероприятий Программы планировался на уровне 218,7 млрд. рублей.

Многие регионы, понимая важность такой работы, активно включились в процесс формирования программы, а некоторые даже разработали свои региональные программы, конечно с не таким большим финансированием, как на федеральном уровне, но все же.

Однако что мы увидели этим летом?  Правительство РФ утвердило на 2015 год финансирование 46 федерально-целевых программ. Из-за недостатка средств целый ряд важных федеральных целевых программ, разработанных в соответствии с поручениями Президента РФ, поставлены в "лист ожиданий", а бюджетные ассигнования пока что не предусмотрены. Среди них программа  "Национальная система химической и биологической безопасности РФ /2015-2020 годы/", "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2015-2026 годы.

Что такое 218,7 млрд рублей для нас? Огромная сумма. Однако только на здравоохранение в одном 2015 г. планируется потратить 2 718,6 млрд рублей, т.е. почти в 12,5 раз больше, а за 12 лет реализации программы, это вообще составит менее двух третей процента от расходов на здравоохранение.

Логично отметить, что здравоохранение – это решение неотложных проблем сейчас. Но мы ведь должны думать о будущем. Только по приблизительным оценкам, в зоне непосредственного влияния объектов накопленного экологического ущерба живет более 15,25 млн человек или 10,6% от всего населения России. Если бы государство своевременно выделяло из бюджета сравнительно небольшие суммы на превентивные меры, то на здравоохранение приходилось бы тратить гораздо меньше средств».