В 2016 году 32% ЧП на объектах происходило из-за нарушения технологии работ

Согласно данным Единого Аналитического центра «Размах» в 2016 году от общего числа произошедших на объектах демонтажа несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций 32% произошло по причине неверно выбранной технологии производства работ или ошибок, допущенных в ее реализации. При этом «лидирующее» место (41%) среди причин ЧП по-прежнему занимает несоблюдение техники безопасности. 18% приходится на несанкционированный снос и 9% на произведение работ без соответствующего ППР.
Практически каждая авария на демонтажной площадке приводит к травматизации и гибели людей – около 80% всех инцидентов. Лишь около 10% нештатных ситуаций при демонтаже не влекут за собой последствий для людей и имущества.
Наиболее типичными последствиями аварий при демонтаже являются: завал строительной техники, завал внешних объектов, повреждение внешних объектов (зданий и объектов инженерной инфраструктуры), а также гибель посторонних на стройплощадке и загрязнение окружающей среды. Стоит отметить, что данная статистика отражает только зарегистрированные и обнародованные инциденты.