В 2017 году на снос незаконных построек было выделено 163,6 миллиона рублей

В 2017 году было в России было заявлено 102 контракта на снос незаконных построек на общую сумму 163,6 миллиона рублей. Основной объем контрактов пришелся на Центральный, Южный, Сибирский округ и Приволжский федеральные округа.  По данным Единого Аналитического центра ФГИК «Размах» по сравнению с 2016 годом количество контрактов в области сноса незаконных построек возросло на 1,7%, в денежном отношении на 0,8%.

Наиболее типичными объектами незаконного строительства в России являются коммерческие (гостиницы, торговые центры, ларьки, автомастерские и пр.) и индивидуальные бытовые постройки (гаражи, дачи и пр.), а также многоквартирные жилые здания.
Все три группы объектов имеют свои особенности, в том числе, наиболее типичные нарушения. Так, коммерческие объекты часто признаются незаконными по причине их расположения в зоне пролегания инженерных сетей, частные постройки (дачи и гаражи) возводятся без соответствующих согласований или эксплуатируются без надлежащих прав на земельный участок.
В группе жилых зданий наиболее типичным нарушением сегодня является возведение многоквартирных домов на участках для индивидуального жилого строительства (ИЖС) и дачных и садовых некоммерческих партнерств (ДНП и СНП), а также строительство в отсутствие соответствующего разрешения градостроительного органа.
Проблема незаконного строительства кроется не только в нарушении законодательства, но и в реальных последствиях, которые такие незаконные стройки несут для окружающих территорий. В частности, это несоответствие технических условий инженерных сетей, предназначенных для индивидуальных домов, потребностям многоквартирных зданий.