В Проектном Институте №1 обсудили инновации в BIM

В Проектном Институте №1 прошел деловой завтрак, посвященный проблемам развития BIM технологий в строительном секторе. Мероприятие посетил руководитель Единого расчетного центра ФГИК "Размах" и дипломированный BIM-менеджер компании Константин Широбоков. 

В фокусе обсуждения участников делового завтрака были такие темы как: текущие достижения BIM индустрии на территории РФ, а также тренды и инновациях в сфере BIM и BUILD технологий, практический опыт применения BIM технологий в Ген. проектировании, 5D расчеты и формирование тендерного пакета, технологии VR.

"BIM-индустрия развивается очень стремительно, особенно в строительной сфере. То, что планировалось внедрить за 3-5 лет, было реализовано за 1 год" - отметил Константин Широбоков: "Сегодня в BIM-проекты уже внедряется Viar и дополненная реальность, что делает модели зданий еще более подробными и зрелищными с возможным моделированием поведения конструкции в зависимости от условий окружающей среды. В Европе уже применяется BUILD технология, которая позволяет проектировать и создавать на заводе готовые модули жилых и промышленных зданий, причем в эти модули уже внедрены все коммуникации. Строителям остается только собрать части здания и обработать стыки".

Отдельные элементы системы BIM внедрялись специалистами ФГИК "Размах" с 2010 года и касались отдельных аспектов внутренней коммуникации, сбора и систематизации информации о проекте. Комплексная система BIM на уровне единого современного программного обеспечения была внедрена в 2015 году на базе Единого расчетного центра. Специалисты ФГИК "Размах" отслеживают все инновации в сфере программного обеспечения - в 2017 году руководитель ЕРЦ ФГИК "Размах" Константин Широбоков прошел обучение как BIM-менеджер и получил диплом международного образца. 

В деловом завтраке приняли участие представители ЛСР, Полис Групп, ГК ЦДС, Setl City, Лидер Групп, Главстрой – СПБ, Росстройинвест, МАВИС, Glorax Development, Северный город. Мероприятие прошло при поддержке компании AOCG и АО Проектный Институт N1.

Организатором мероприятия выступила компания AOCG - первая Российская Компания, которая оказывает полный комплекс услуг в области BIM моделирования. Фотографии предоставлены организатором.