Особое мнение

Каков объем рынка геодезических работ в Петербурге? С какими проблемами сталкиваются участники рынка? Существует ли в городе проблема качества геодезических работ? Какой прогноз по развитию рынка геодезических работ в Петербурге можно дать на 2014 год?

Геодезическая служба ФГИК «Размах»: По нашим оценкам, в Петербурге более 200 компаний по  инженерным изысканиям и в том числе по геодезии.Стратегией нашей компании стал последовательный отказ от привлечения аутсорсинговых организаций в сфере инженерно-геодезических изысканий. Мы считаем, что это влияет на формирование общей стоимости работ, поэтому собственная служба узконаправленных специалистов-геодезов просчитывает все объемы для компании.

Безусловно, на рынке существует ряд проблем, влияющих  на качество геодезических работ. Одна из основных проблем - длительные согласования профильного комитета (КГА), проверка может занимать больше месяца, как и выдача разрешений. Также часто возникает проблема наложения топографических планов разных компаний и если раньше было лицензирование, которые позволяло отслеживать качество работ, то существующая сейчас система СРО - не работает.

Тревожно также постепенное уменьшение количества квалифицированных кадров, вызванное отсутствием преемственности поколений и ухудшением качества преподавания. Ситуацию обостряет массовое использование высокотехнологического оборудования. С одной стороны, увеличивается скорость выполнения работ и точность измерений, но при этом - теряются базовые навыки геодезистов, такие как умение решать сложные математические задачи, оптимизировать процесс выполнения работ,  умение «видеть» местность и прочие.
По нашим прогнозам, в 2014 году рынок геодезических работ в Петербурге будет падать.