Рециклинг

ФГИК «Размах» заботится об окружающей среде и выполняет работы по переработке и утилизации строительных отходов по мировым стандартам качества, осуществляя вывоз и переработку строительного мусора на основании специальных сертификатов, лицензий и разрешений. Использование собственной техники позволяет предоставить Заказчику максимально низкие цены.

Вторичное использование строительных отходов помогает не только решить вопрос утилизации, но и предупредить загрязнение окружающей среды и снизить стоимость на строительные материалы. Переработка отходов во вторичный щебень различных фракций производится при помощи мобильного дробильно-сортировочного комплекса.  Дробильно-сортировочный комплекс можно транспортировать отдельными частями к месту, где идут демонтажные работы.

По сути вторичное использование строительных отходов – это безотходное производство. Попадая на специальный полигон, строительный мусор вторично перерабатывается. Производится дробление строительных отходов, что позволяет измельчить бой бетонных, кирпичных и железобетонных изделий. При помощи специальных технологий дробление позволяет отделать стройотходы от мусора, Вторичный щебень стоит значительно дешевле первичного и может использоваться для укрепления слабых грунтов, а также при отсыпке временных дорог.

Технологический цикл переработки строительных отходов состоит из следующих этапов:

  • сбор отходов (строительные отходы доставляются на сортировочную площадку);
  • предварительная сортировка (из материала отбирают крупногабаритные части железобетона, металла, дерева, и т.п., которые собирают по характеру материала для дальнейшей переработки), извлечение недробимых предметов;
  • измельчение крупногабаритного железобетона на куски с помощью навесных ножниц, установленныхна экскаватор. Измельченный железобетон распределяют по накопителям;
  • измельчение железобетона (подготовленный материал из накопителя загружают в приемный бункер дробилки и измельчают до заданного размера. На выходе из дробилки магнитным сепаратором извлекают металлическую арматуру);
  • сортировка щебня по фракциям (после дробления, по конвейеру, гравий поступает в приемный бункер сортировочной установки, где происходит разделение материала по заданному размеру. Отсортированный щебень вывозится для дальнейшего использования);
  • очистка щебня (для удаления из откалиброванного щебня легких фракций (бумага, пластик и т.п.), полученный щебень пропускают через очистительную установку).

Размещение опасных отходов

Чем опаснее отходы, тем меньше возможностей отправить их на переработку и тем выше плата, перечисляемая в федеральный бюджет за негативное воздействие при размещении этих отходов на полигоне. Грамотно организовав деятельность по отбору проб и проведя дополнительные исследования, можно законно доказать, что отход принадлежит к V классу опасности. Это значительно снизит плату за негативное воздействие на окружающую среду, которая исчисляется исходя из класса опасности отхода, определенного природоохранным законодательством.

По мнению экологов ФГИК «Размах», отходы IV-V класса практически не опасны для человека. Они получаются из стройматериалов, которые в свое время уже проходили и экспертизу по классификации опасности. Исследования подтверждают, что за время существования этого материала в виде строительных конструкций он не получил дополнительных загрязнений и может быть использован в новом качестве: в дорожном строительстве или для отсыпки фундаментов.